Артропатии

1. Определение: «Изменения в суставных тканях при артропатии»
2. Факторы развития артропатии
3. Этиология заболеваний, при которых вторичным симптомом выступает артропатия
4. Механизм патогенеза
5. Симптоматические проявления
6. План проведения диагностического обследования
7. Лечение суставной артропатии

Определение: «Изменения в суставных тканях при артропатии»

Изменения трофического процесса в суставе, с последующим его поражением в результате патологического процесса различного происхождения вызывает вторичные нарушения, проявляющиеся изменениями воспалительного или дегенеративно-дистрофического характера, называются артропатиями. Имеют прогрессирующее течение. Проявляются поражениями опорно-двигательного аппарата. Частично нарушается функция сустава, но нарушений формы не отмечается. Артропатия может быть осложнением длительно текущих инфекционных болезней.

Факторы развития артропатии

развития артропатии
развития артропатии

Началом появления артропатии могут служить факторы, появление которых возможно во время развития таких заболеваний:
— системный васкулит;
— воспалительная реакция на фиброзную трансформацию гранулем;
— аллергические заболевания, вызывающие аллергическую патологию;
— присутствие инфекционных агентов в организме (ветряная оспа, инфекционная эритема, инфекционный мононуклеоз, эпидемический паротит, бруцеллез, менингококковая инфекция, болезнь Лайма и др.);
— склонность организма к развитию определенных патологических реакций.
Формы заболеваний, которые вызваны результатом присутствия микроорганизмов в организме человека (хламидии, шигеллы, сальмонеллы, иерсинии) вызывают появление артропатии через 1 -1,5 месяц от начала инфицирования.
Предположительно считается, что повышение содержания пирофосфата в суставных тканях может быть также фактором развития артропатии.

Этиология заболеваний, при которых вторичным симптомом

Этиология заболеваний, при которых артропатия является вторичным симптомом различная:
болезни внутренних органов, изолированные воспалительные изменения стенок кровеносных сосудов и ряд аутоиммунных нарушений соединительной ткани, постинфекционные поражения суставов на фоне аутоиммунных процессов, снижение гормональной функции, вызванное экстремальной или естественной причиной, дистрофические процессы, вызванные нарушениями процесса обмена веществ, периферические нарушения нервов, обусловленные нарушениями проводимости и иннервации, при сверхчувствительность иммунной системы.

Механизм патогенеза

механизм патогенеза
механизм патогенеза

Механизм патогенеза вызывается иммунной реакцией стимулирующей ответ организма на причинную роль присутствующих других патогенов, которые могут находиться за пределами суставной синовиальной оболочки. Повышенная иммунная реакция организма может иметь не благоприятные результаты, с формированием иммунокомплексов. У некоторых пациентов возможно появление аутоиммунной реакции, как следствие предрасполагающего генотипа.
Существует острая, подострая и хроническая форма проявления данного состояния суставов. Поражаются преимущественно суставы нижних конечностей (коленных, голеностопных и мелких суставов ног). Суставы верхних конечностей могут поражаться при вирусных гепатитах и ВИЧ-инфекциях. В детском возрасте, в период проведения вакцинирования, артропатии могут выступать в виде временных проявлений симптомов. В некоторых случаях рассматриваются случаи, когда будет присутствовать генетическая предрасположенность, и артропатия будет проявляться у перенесших заболевание в виде рецидивов суставного синдрома, даже на фоне полного излечивания всех признаков заболевания, которые будут проявляться через 4-6 месяцев от начала основного заболевания.

Симптоматические проявления

Симптоматически имеет проявления в виде: не острых болевых синдромных болей в области всех суставных тканей, усиливается при любых движениях, после сна появляется чувство скованности, связанно это с нарушением оттока жидкости, и появляющегося отека в периартикулярных тканях. Отмечается болезненность сухожилий окружающих сустав мышц, которая нарушает их функциональность. Болезненность сустава при пальпации говорит о воспалительном процессе в нем. В некоторых случаях течения воспалительного процесса появляется накопление экссудативной жидкости в полости сустава. В зависимости от вида инфекции или реактивного состояния организма, в результате причинной патологии артропатия будет иметь отличительные признаки проявлений симптоматики. При этом будут присутствовать не только проявления суставного синдрома, но и общие признаки интоксикации. Общие нарушения при вторичном поражении суставных тканей будут иметь проявления симптомов за пределами суставных структур (изменения слизистых, кожных покровов, общие симптомы интоксикации и др.).

План проведения диагностического обследования

План проведения диагностического обследования проводится на основании данных клинических исследований. Рентгенографическое обследование суставов проводится при длительно текущих артропатиях и не имеет специфических изменений.

Нарушения в органах и системах, ведущие к артропатиям Исследования, подтверждающие основные заболевания Изменения показателей, отражающих процесс нарушения нормального состояния органов и систем при артропатии
Аллергические состояния Анализ крови Повышенное содержание в крови иммуноглобулинов, эозинофилия, увеличение лейкоцитов, положительные антитела иммунного класса
Инфекционные состояния Анализ крови Изменение формулы крови со сдвигом показателей, которые указывают на воспалительный процесс
Анализ мочи Умеренное количество лейкоцитов
Соскоб, мазок со слизистых поверхностей Положительное обнаружение микроорганизмов или бактерий
Нарушения работы гормональной системы Анализ крови Изменения базальных показателей, отвечающих за физиологическую регуляцию определенных гормонов
Функциональная проба, проведение тесты на гормоны тех систем, клинические признаки, которых говорят о нарушении функции желез внутренней секреции Положительные пробы тестов, и изменение уровня содержания нормы от показателей значения гормонов
Болезни внутренних органов Исследование крови, дополненные другими лабораторными анализами и инструментальными исследованиями Изменение показателей, отражающих состояние внутренних органов

Лечение суставной артропатии

Лечение суставной артропатии не проводится как самостоятельное лечение патологических процессов в суставах, а идет в двух направлениях: лечение причины, вызвавшей артропатию (основное заболевание) и лечение, направленное на снижение симптоматического проявления артропатии. Лечение должно быть комплексным, дополнительная терапия должна быть долгосрочной, т.к. вовлечение суставных тканей в процесс основных нарушений является следствием общей тяжести заболевания.
— При воспалительных процессах выбор терапии соответствует степени и стадии болезни. Тактика проведения основной терапии зависит от причинного изменения состояния тканей организма или от возбудителя, вызвавших основное заболевание.
— При инфекционных процессах назначается антибактериальная или противовирусная терапия.
— При эндокринных нарушениях проводится терапия, направленная на восполнение нормализации функций органов эндокринной системы.
— При аллергических состояниях проводится десенсибилизирующая терапия.
— При иммунных нарушениях процессов в организме назначаются иммуномодуляторы.

В любом из форм основного заболевания лечение артропатии включает меры, направленные на разгрузку болезненных суставов. В зависимости от тяжести нарушения трофических процессов околосуставных тканей назначаются препараты для улучшения местного кровообращения.

4 мыслей о “Артропатии”

  1. Доброе утро! Хотелось бы получить ответ на такой вопрос: Я обратилась к врачу со стоматитом (длительным) и иногда появляющейся температурой тела. А врач мне говорит проверить суставы и сдать анализы на вирусы. Я полагала, что стоматит – это проблема кишечника, а при чем здесь суставы? У меня, кончено болят ноги в коленях и стопах, но мне уже 51 год (это возрастное), и я не связываю их с проблемой стоматита.

    1. Ольга Нестерова

      Добрый день, Алина Валентиновна! В некоторых случаях заболевания инфекционной этиологии могут проходить в скрытой форме, со слабыми признаками проявления. Вы могли быть инфицированы, но не обратили внимания на недомогание. Присутствующий инфекционный агент мог вызвать сложную реакцию организма в виде иммунного ответа. Такие варианты течения в исходе могут вызывать реактивное течение болезни с поражением суставов, при чем, поражаться воспалительным процессом будут именно крупные суставы нижних конечностей. Если уточнять, почему предположительно Ваш врач выбрал именно проведение исследования на вирусы, так это связано с тем, что именно инфекционное заболевание без манифестного течения может переходить в постинфекционное осложнение. Этиологическим происхождением в таких случаях, когда через какой-то период времени появляется изменение слизистой и присоединяется суставной синдром, может быть встречающееся чаще всего суставное поражение, вызванное хламидиозном инфицированием. Это, конечно предположительный вариант причины появления стоматита и суставного синдрома, т.к. подтверждением диагноза в данном случае могут быть только данные лабораторного исследования. Диагностический план обследования составляется на основании анамнеза и клинических признаков, в котором обязательным будет установление первичного заболевания, в котором описываемые Вами симптомы будут выступать осложнением основного заболевания. Запуск развития предполагаемого заболевания (реактивный артрит) возможен при условии присутствия инфекционной патологии в организме.

  2. добрый день!читала у вас на сайте ,что хрящ можно востановить хондроитином.слышала,что есть живокост,можно ли заменить на живокост?

    1. Ольга Нестерова

      Здравствуйте, Lena!

      Для восстановления нарушений хрящевой поверхности применяются хондопротекторы. Действие веществ, которые входят в их состав направлено на питание и восстановление структур поврежденного суставного хряща. Терапевтическое значение будет иметь основную задачу — регенерация хрящевой ткани, достигаемая при доставке питательных микроэлементов в суставные и околосуставные ткани. Соответственно необходимо назначение лекарственных средств, которые входят в состав препарата в комплексе (хондроитинсульфат + глюкозамин). Действие хондопротекторов будет иметь эффект и терапевтический результат только на ранних стадиях нарушения поверхности суставного хряща. Бальзамы, мази и гели для суставов, имеющие название «Живокост», активным компонентом, которых является экстракт окопника, обладающий противовоспалительным действием на ткани сустава, включают также в свой состав хондроитин и глюкозамин. Важно концентрационное их содержание. Специфическое действие этих компонентов достигается достаточно длительным периодом времени, связано это со сложностью проникновения лекарственных элементов к структурам сустава. Именно поэтому очень важно правильное соотношение содержания компонентов лекарственных препаратов, содержащих хондроитин и глюкозамин. Используются только как фармакологические средства с установленной активностью. Приобретаются после консультирования врача.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *