Баланс правильного питания помогает в профилактике возникновения проблем в состоянии костной ткани и в суставах

  1. Прием витаминов
  2. Полноценное питание
  3. Восстановление суставов

Здоровое питание
Здоровое питание

Сбалансированный пищевой рацион человека должен включать биологически активные вещества, употребление которых будет играть профилактическую роль. Составляющими питания человека являются комплексы, состоящие из компонентов минералов и витаминов, которые способствуют укреплению связочного и двигательного аппарата.
Особенно важно соблюдать баланс питания, чтобы позаботиться о своих суставах. Повышенная подвижность суставов и хрящей
приводит к их быстрому изнашиванию, что значительно отличает их состояние от других тканей и структур. Именно поэтому любому человеку важно правильно корректировать все составляющие комбинированные компоненты принимаемой пищи. От этого будет зависеть многоэтапный обмен веществ в организме и обеспечение необходимыми питательными веществами, которые при нормальном обмене веществ будут содержать правильную концентрацию.
Рацион составляется для суточного приема пищи. Он должен быть разнообразным, с достаточным количеством употребляемой жидкости. Жидкость, составляющая суточный объем 1,5л хорошо действует на состояние хрящевой поверхности.

Прием витаминов

Для прочности костных структур необходим кальций
Для прочности костных структур необходим кальций

Для прочности костных структур необходим кальций. При дефиците объема основного вещества кости истончаются. 70 % этого вещества может не усваиваться, если в организме не хватает витамина D3, появляется деминерализация костей в результате недостаточного поступления фосфора и кальция. Восполняется при употреблении жирных сортов рыбы, жирных молочных продуктов.

Витамин К принимает участие в связывании кальция, его дефицит нарушает обмен веществ в соединительной и костной тканях, что нарушает взаимодействие кальция с витамином D. Нарушение их баланса вызывает отложение кальция, которое появляется не в костной ткани, а в других местах. Восполняется при употреблении разных сортов капусты, оливкового масла, злаков, фруктов.

Недостаточное поступление такого элемента, как магний уменьшает стабильность и твердость костной структуры. Нарушение соотношения с кальцием будет вызывать дефицит и магния и кальция. При снижении содержания магния, по-мимо недостатка кальция происходит перераспределение его из костных структур в кровь. Восполняется при употреблении круп, семян всех бобовых культур, тыквенных семечек.

Нарушение соотношения количественного баланса фосфора и кальция изменяет состав их соединения в костях и зубах, и вызывает их хрупкость. Восполняется при употреблении продуктов животного происхождения.

Элемент для активации клеточного роста ткани хрящевой поверхности сустава витамин А. Снижает риск запуска процесса дегенеративных изменений в суставных хрящах. Его недостаточное поступление в организм человека с пищей вызывает замедление обновляющего клеточного процесса в компонентах суставах и восстановительного процесса в соединительных тканях. Восполняется при употреблении печени животных и морских сортов рыб, моркови, зеленого лука, красного перца.

Нарушения в суставной оболочке снижают подвижность суставов. Стабилизацию липидного содержания в клеточной мембране и укрепление связок призван поддерживать витамин Е. Он участвует в процессах борьбы со свободными радикалами, которые вредят клеткам суставной оболочки. Восполняется при употреблении орехов, ягод, фруктов, зерновых и бобовых, нерафинированных растительных масел, морской рыбы.

Поверхность сустава восстанавливается при поступлении в организм витаминов группы В (В1, В6). Способствуют росту поврежденных клеток суставов и хрящевых поверхностей, улучшает состояние коллагенового слоя. Уравновешивает баланс минералов и солей, предотвращая их потери. Восполняется при употреблении пивных дрожжей, яиц, печени, молока, капусты.

Восстановление хрящевой ткани в суставах происходит при синтезе коллагена, который синтезируется при достаточном содержании аскорбиновой кислоты. Витамин С участвует в процессах усваивания элементов: А, Е, селена. Является антиоксидантом. Предотвращает патологические процессы в суставах, благодаря активизации этим витамином антибактериальных и противовирусных процессов. Восполняется при употреблении шпината, сладкого перца, цитрусовых, помидоров, крыжовника, зеленого горошка.

Полноценное питание

Для полноценного питания необходимо употребление животного белка, который содержит аминокислоты. При поступлении аминокислот в организм происходит процесс строения сложных и простых белков в тканях. Белок выполняет функцию укрепления соединительной ткани суставов, улучшает восстановительные процессы в связках и сухожилиях, и восстанавливает суставные хрящи. Несоответствие соотношения белков и жидкости в организме ведет к накоплению токсичных элементов в околосуставных тканях, что запускает механизм развития дистрофического процесса. Существуют незаменимые аминокислоты: фенилаланин, валин, метионин, гистидин, изолейцин, лизин, лейцин, триптофан, аргинин, треонин. Восполняются при употреблении сыра, яиц, рыбы, мяса.

Клетки хрящевой ткани используют глюкозамин
Клетки хрящевой ткани используют глюкозамин

Дефицит меди снижает защитные свойства хрящевой ткани, противовоспалительные свойства в суставных полостях. Он необходим для образования и формирования каркасного коллагена костных структур и укрепления соединительных тканей.
Восполняется при употреблении овощей, фруктов, сухофруктов, ягод, бобовых, злаковых, семечек, орехов, пивных дрожжей, грибов.

Нарушения антиоксидантной защиты в организме происходит, если не поступает такой незаменимый микроэлемент, как селен. Он участвует в переносе, доставке и встраивании серы в структуру хряща. Без доставки серы в хрящевой поверхности нарушается процесс построения, в котором участвует сера. Восполняется при употреблении злаков, овощей, орехов, грибов, оливкового масла, морской соли, пивных дрожжей.

Снижение содержания нормы фосфора и кальция снижает запаса фтора, который в свою очередь препятствует усвоению железа, всасываемости магния. Фтор участвует в формировании костной ткани. Восполняется при употреблении морской рыбы, в которой в отличие от других продуктов отмечается самое большое присутствие концентрации фтора.

В формировании костной ткани принимает участие марганец, без него не возможно правильное соотношение ферментов и белков, участвует в регуляции глюконеогенеза. Обладает выраженной антиоксидантной активностью. Его недостаток может приводить к развитию дегенеративных заболеваний суставов. Максимально содержится практически во всех растительных источниках питания и минимально в источниках животного происхождения.

Восстановление суставов

В восстановлении хрящевых тканей сустава играет важную роль вещество — глюкозамин. Клетки хрящевой ткани используют глюкозамин для выработки хондроитина. Нарушение синтеза глюкозамина вызывает его недостаточное содержание и происходит дегенерация хряща. В продуктах глюкозамин содержится в очень малом количестве (куры, говядина, твердый сыр) и распадается при термической обработке. Хондроитин содержится в хрящах животных и рыбы (лососевые).

Дефицит витаминов, минералов, микроэлементов, необходимых для употребления их с продуктами питания может запускать в организме нежелательные химические, оксидативные реакции. Способ профилактики такой ситуации — баланс — питание, которое отрегулирует работу пищеварительной системы, транспортируя при помощи обменных процессов, необходимые вещества для работы суставных структур. Активные вещества должны входить в рацион питания человека для поддержания здоровья суставов и нормального функционирования всего двигательного аппарата.

2 мыслей о “Баланс правильного питания помогает в профилактике возникновения проблем в состоянии костной ткани и в суставах”

  1. Здравствуйте! Я уже не первый год занимаюсь спортом. На сегодня мне предложил мой тренер употреблять спорт. питание, чтобы лучше себя чувствовать и это будет правильным для суставов во время занятиями спортом. Нужно ли это делать?

    1. Ольга Нестерова

      Здравствуйте, Макс! Я полагаю, что Ваш тренер порекомендовал Вам принимать группу добавок, которые будут помогать в восстановлении нагруженных суставов. Все добавки, которые используются при активных занятиях спорта, имеют более или менее концентрированное содержание питательных веществ, соотношение которых будет иметь разный эффект (усиливающий или активирующий определенные процессы обмена веществ). Поэтому для определения необходимости приема, даже вспомогательных веществ для поддержания суставов, следует определить, что именно Вам нужно (какой именно активный компонент) и какая концентрация необходима для правильного достижения восстановительного и питающего действия этих веществ. Для этого стоит грамотно подобрать вещества на основании объективной оценки физиологических потребностей и особенностей Вашего организма, определить необходимый именно для Вас курс и установить отсутствие непереносимости к компонентам, входящих в состав добавок, которые Вам предлагают принимать. Именно такой подход является рациональным аргументом для приема препаратов, способствующих улучшению работы суставов. Использование активных веществ для восстановления измененной хрящевой или костной ткани, в результате нагрузок или возрастных изменений является действительно эффективным, т.к. некоторые продукты питания не усваиваются организмом в необходимом количестве, и транспортировка элементов питания имеет низкий уровень. А во время занятиями спортом связки и суставы подвергаются изнашиванию и теряют свою гибкость и эластичность. Профилактическими компонентами, которые можно употреблять в качестве профилактических мер для предупреждения изнашивания суставных структур должны быть ходропротекторы (метилсульфонилметан, глюкозамин и хондроитин).

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *