Боли в плече, вызванные тендинитом бицепса

  1. Причинами развития воспалительного процесса, вызванные тендинитом бицепса
  2. К группам риска относятся
  3. Диагностическое определение
  4. Лечение воспалительного процесса бицепса

Плечевое соединение в строении плеча включает бицепсовую связку, выполняющую своеобразную стабилизирующую функцию. Воспалительный процесс в сухожилии длинной головки двуглавой мышцы плеча и в соединяющейся с ним плечевой двуглавой мышце, обозначается термином тендинит, а при функциональном местонахождении сухожилия и мышц, развивающийся воспалительный процесс — тендинит бицепса. Воспалительные процессы, активируются нестабильной позицией головки плечевой кости во время движения, что нарушает общую функцию плечевого сустава.

тендинит бицепса
тендинит бицепса

Причинами развития воспалительного процесса вызванные тендинитом бицепса

Причинами развития воспалительного процесса могут быть:
— постоянные чрезмерные нагрузки на сухожилие, вызывают дегенеративные нарушения в его тканях, что приводит к снижению и потере прочных свойств непрерывных волокнистых структур сухожилия и может приводить к его разрыву;
— хронические перенапряжения, вызывающие появление постоянных микротравм сухожилия;
— разорванная поперечная связка плеча не выполняет сдерживающей функции сухожилия бицепса, и оно выходит из биципитального углубления, вызывая его раздражение;
— многократные движения головки плечевой кости, приводят к нестабильности плеча и не стабильного положения головки плечевой кости из-за нагрузки, приходящейся на мягкие ткани;
— изменение анатомического положения плечевого сустава (вывих) вызывает повреждения сухожилия или сдавление его в субакромиальном пространстве;
— повреждения в ротаторной манжете вызывает ослабление сухожилия бицепса;
— реактивная и дегенеративная кальцификация сухожилий;
— ущемление мягких тканей, находящихся между головкой плечевой кости и верхним участком лопатки.

Воспалительный процесс
Воспалительный процесс

Воспалительный процесс (тендинит биципса) может возникать и при наличии
других патологий, присутствующих в плечевом суставе и его структурах, участвующих в соединении мышцы с костью.
В процесс воспалительного процесса сухожилия бицепса плеча может вовлекаться капсула сустава и окружающие ее ткани.
Развитие процесса воспаления может происходить постепенно, при процессе старения, или появляться внезапно, в результате травм и стресс-факторов. Часто сочетается с нарушениями ротаторных функций плечевого сустава. Может появляться с одинаковой частотой, как у мужчин, так и у женщин в подростковом возрасте и в большей степени в периоде от 25 до 40 лет.

К группам риска относятся

К группам риска относятся, люди, занимающиеся:
спортом и профессиями, при которых выполняются часто повторяющиеся толкающие и ротационные движения, нагрузка от которых приходится на места прикрепления мышц к кости в плечевом поясе.

Описание болей: Боли могут быть в виде слабых или резких проявлений, достаточно продолжительными. Усиление боли отмечается по мере развития воспалительного процесса, которое в начале процесса может не иметь никаких проявлений и боль может быть кратковременной. При переходе процесса в следующую стадию, боль будет появляться после физических нагрузок и будет более выраженной. При длительных приступах болей, даже в состоянии покоя от 6-8 часов начинается тяжелое течение процесса.
Лолизация болей: Боли проходят по верхней поверхности плеча, по нижней передней области мышцы бицепса, с увеличением интенсивности в ночное время, во время нагрузки, связанной с подъемом тяжестей, выполнением тянущих, вращающих движений, при положении лежа на больной стороне плечевого сустава. Чувствительность может ощущаться, в месте соединения бицепса с двуглавой мышцей. Активизация воспалительного процесса может вызывать локальное покраснение кожи. Возможно присутствие щелкающего звука в суставе. Рука может находиться в вынужденном положении, с ограничением движений.
Верхняя часть бицепса, находящаяся в скованном положении может говорить о возможном повреждении его поперечной связки. В случае разрыва одного из бицепсных сухожилий возможно появление припухлости.

 Диагностическое определение

Диагностическое определение доступно при пальпации болезненных точек воспаленного сухожилия. Положительный симптом Ергасона может говорить о смещенном положении сухожилия двуглавой мышцы. Рентгенография исключит другие патологии плечевого сустава. Выявление разрыва связки плеча возможно при помощи компьютерной визуализации изменения магнитных волн.

Лечение воспалительного процесса бицепса

Лечение воспалительного процесса бицепса — длительное (несколько месяцев).
Обеспечение покоя плечевому суставу уменьшает проявление болевых ощущений. Применение противовоспалительных средств, действует на снижение процесса воспаления. Облегчения болевых ощущений достигается путем введения глюкокортикоидов. Производится в сухожилие от выступа надсуставного бугорка длинной головки двуглавой мышцы плеча. В последующем выполняются комплексные упражнения для плечевого сустава, с постепенным увеличением амплитуды движений.
В редких случаях, когда не достигается удовлетворительного терапевтического эффекта при консервативных методах лечения, рекомендуется хирургическое вмешательство.

Осложнения: появляются при хроническом течении заболевания — атрофия бицепса и дельтовидной мышцы.

Рекомендация для профилактики тендинита бицепса: во время выполнения движений плечевым суставом, необходимо давать полноценный отдых мышцам.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *