Использование якорных фиксаторов при нестабильности плечевого сустава

  1. Причины при которых нужна операция
  2. Диагностика плечевого сустава
  3. Послеоперационный период

Набор инструментов для проведения якорной фиксации
Набор инструментов для проведения якорной фиксации

При рассмотрении различных внутрисуставных повреждений, вызывающих последующую нестабильность плечевого сустава, для нормального анатомического восстановления, целесообразно использовать металлические, рассасывающиеся якоря, которые фиксируются узловыми и не узловыми способами в поврежденной ткани. При выполнении операции соблюдаются определенные последовательные этапы. Выбор фиксатора зависит от особенностей поврежденных тканей. Результативностью выбора в пользу определенного фиксатора будет возможность его применения при анатомическом внутрисуставном повреждении для лечения рецидивирующей нестабильности плеча, с восстановлением анатомии сустава. Преимуществом данного метода восстановления стабильности сустава плеча, будет возможность сохранения целостности мышцы, проходящей под лопаткой. В результате достигается функциональное восстановление сустава и качественный косметический эффект.

Причины при которых нужна операция

Показания для проведения: нестабильность плечевого сустава (возникшая недавно и рецидивная или хроническая нестабильность), спортивные травмы, при которых верхняя конечность находится в положении над головой или выполняются бросковые движения.
Необходимость проведения операции основана на объеме разрыва сухожилия, на интенсивности проявления болевых ощущений и на сохранении функций плечевого сустава, т.к. в некоторых случаях соседние сухожилия восполняют функцию разорванного сухожилия.

Показания, необходимые для проведения операции Причина
Полный разрыв Невозможность выполнения движений в плечевом суставе
Частичный разрыв Ограничение выполнения движений
Консервативное лечение Безрезультативное, не срастаются разорванные концы сухожилий

Во время проведения предоперационных исследований исключается проведение операции у тех пациентов, у которых присутствуют дегенеративно-дистрофические процессы в области шейного отдела позвоночника или неврологические патологические нарушения.

Диагностика плечевого сустава

Однорядный шов
Однорядный шов

Обследования, необходимые для возможности проведения операции основаны на объективных клинических признаках и проведении тестов суставной функции и мышечных волокон плечевого пояса, на данных рентгенографического, артрографического, томографического обследования.
Цель, которую достигают при проведении операции: натяжение разорванного сухожилия и его соединение. Рекомендованный срок ретракционного восстановления мышц не более 2-3 месяцев. Степень ретракции устанавливается по данным проведения магнитно – резонансной томографии. Растягивание мышцы выполняется для возвращения сухожилия на свое место.

Проведение операции заключается в сшивании места сухожильного отрыва. Разрывы при этом могут иметь разную форму (большие, малые, с закругленными и острыми краями). Через введенные артроскопические порты обрабатываются места, где произошло отрывание волокон сухожилия. На месте разрыва удаляются остатки измененных мягких тканей. Захватывающим способом выполняется пробный подбор по форме разрыва по сухожильному краю. Способ натяжения нитей зависит от размера разрыва. Натяжение нитей может проводиться через порт или они могут частично выводиться через отверстие соединения по краю сухожилия. Сухожилие закрепляется якорным фиксатором.
Чаще всего при небольших разрывах ротаторной манжеты выполняется проведение однорядного шва, при больших разрывах проводится двухрядный шов.

При выполнении безузловой фиксации, шилом формируются отверстия для якорей. Через канюлю вводится шовная нить, которая проводится по надостной мышце, по краю сухожилия и фиксирует волокна сухожилия в месте крепления первого ряда. Возможно выполнение упрощённого вида фиксации, при котором через два прокола проводится петлевое подтягивание сухожилия и устанавливается якорь.

Послеоперационный период

В послеоперационном периоде рекомендуется ношение отводящей надувной шины в течение 3-х недель, с последующим 3-х недельным ношением фиксирующей повязки.
Полное восстановление функций плечевого сустава возможно через 6 месяцев. Для начала занятий спортом пациентам необходимо проведение контрольного обследования, для исключения дефицитного состояния мышечной силы.

2 мыслей о “Использование якорных фиксаторов при нестабильности плечевого сустава”

  1. Здравствуйте! Пожалуйста, помогите мне, у меня частичный разрыв сухожилия надостной мышцы. Мне не хотелось потерять работоспособность руки. Мои переживания связаны с тем, что хирург, у которого я была недавно, не рекомендует мне операцию. Правильно ли его решение?

    1. Ольга Нестерова

      Здравствуйте, Лариса! Для понимания ситуации, конечно же, необходимо уточнение причины разрыва мышцы. Но в любом случае оперативное вмешательство проводится для соединения полностью разорванных концов сухожилия. Критериями для показания проведения такого рода вмешательства являются нарушения функциональной возможности сустава. Иногда бывают такие случаи, когда происходит полный разрыв, а функция плеча сохраняется (сухожилия, расположенные рядом принимают нагрузку на себя, что помогает сохранить функцию сустава), тогда не проводят оперативное вмешательство по соединению. Результат операции не всегда имеет достаточную эффективность, потому, что после «принудительного» соединения разорванные концы могут полностью не срастись. В Вашем случае, когда происходят частичные разрывы сухожилия, рациональным будет консервативный метод лечения от 6 недель. Такой период времени потребуется для достижения частичного восстановления плечевого сустава. Лечащий врач подберет Вам фиксирующую шину. Использования шины будет зависеть от подбора необходимого фиксированного положения сустава и от места разрыва сухожилия.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *