Подошвенный фасциит

  1. Причины болезни подошвенным фасциитидом
  2. Диагностика при заболевании подошвенным фасциитидом

Подошвенный фасциит
Подошвенный фасциит

Термином «подошвенный фасциит» обозначают воспалительный процесс широкой связки, которая соединяет передний отдел стопы с пяткой.Область сухожилия, связывает между собой кость пятки и пальцы, она плоская, и состоит из соединительной ткани, а именно оболочки, располагающейся в подошвенном участке. Выполняет функцию поддержания свода стопы, благодаря собственно соединению между собой пяточной кости и пальцев. Человеческая стопа устроена так, чтобы воздействие первой нагрузки приходилось при ходьбе на наружную сторону, а дальше нагрузка перемещалась от тела к внутренней стороне. В случае, появления изменений в восприятии нагрузок от массы тела человека, появляется излишняя пронация, что представляет собой перерастяжение связок сухожилий в нижней части ног.

Причины болезни подошвенным фасциитидом

Причинами этого нарушения могут быть: плоскостопие, резкое воздействие сильной нагрузки на ноги, нестандартность в подъеме ноги (высокий подъем), не комфортная обувь, в том числе, и высокий каблук, лишний вес тела человека, из-за которого подошвенной фасции тяжелее удержать вес человека, приходящийся на расплющенную стопу.

Причины болезни подошвенным фасциитидом
Причины болезни подошвенным фасциитидом

Активно участвуя в движениях, при ходьбе, фасция и другие мышцы должны препятствовать развитию плоскостопию, и помогать удержать стойку на мысках. Но в случае, когда подошвенная фасция стопы растягивается из-за сильного перегибания стопы в обратную сторону (не естественную для нормального положения стопы), повышенных нагрузках -появляется чрезмерное напряжение, из-за чего в соединительной подошвенной оболочке происходит ослабление. На протяжении медиального участка подошвенной фасции возникает отек, и развивается воспалительный процесс.
Но на сегодняшний день, все же, причина этого заболевания не имеет точного определения. Скорее факторы, которые увеличивают возможность появления разрывов, играют более, направленный характер, предрасполагающий к развитию воспалительного заболевания стопы. Помимо вышеперечисленных причин, можно отметить и многократные мелкие разрывы, появляющиеся на соединительной оболочке в подошвенной части стопы.

Заболевание отмечается у людей, как пожилого возраста, так и среднего. Но все же, в 30-летнем возрасте сухожилие уже начинает становиться слишком жестким и при дополнительной нагрузке на нижнюю часть ноги, возможно, начало воспалительного процесса. Т.е., следует учитывать и возрастные изменения организма.

При любой из этих причин у пациента отмечается появление болевых ощущений в подошве или пятке, отмечающихся во время движений или покоя, или в любое другое время.
В подошвенном соединении соединительнотканной структуры пятки к фалангам пальцев происходят микро-разрывы. Развивается воспаление в апоневрозе стопы. За время отдыха человека, у которого отмечаются нагрузки на стопу, с получением разрывов соединительной ткани, происходит восстановительный процесс ткани, т. е. разрывы срастаются. Но, т.к. длина фасции уменьшается за счет срастания, то после длительного отдыха при вставании с кровати и др., появляются сильные боли. Больной вынужден расхаживать пораженные ноги, чтобы стопы ног смогли принять максимально возможное приближенное, к их естественному — положение. При этом фасция растягивается, и боль временно утихает. Но, при учете уже имеющегося воспалительного развития процесса, и, опять же, воздействующих нагрузок на стопы, даже при ходьбе на незначительные расстояния, боль опять появляется в течение дня.
Симптоматически пациент ощущает: боль в пятке и на лодыжке с внутренней и задней сторон, иногда и с наружной стороны, небольшую отечность (припухлость на внутренней стороне лодыжки). Лодыжка на задней стороне и ахиллово сухожилие — напряжены. Ахиллово сухожилие воспаляется от дополнительных нагрузок на ногу.
В случае, когда уже присутствует вальгусная деформация (плюснефалангового сустава), сформировавшаяся шишка начинает болеть сильнее. Возможно продолжение воспалительного процесса. При диагностике ее легче обнаружить из-за увеличения в размере. При фасциите меняется положение стопы во внутреннюю сторону, и увеличивается давление на большой палец (его сустав). Это происходит потому, что свод стопы изменяет свое положение, пытаясь перераспределить нагрузку от веса тела. Большой палец вследствие нагрузки на него, становится более чувствительным.
Заболевание отмечается у людей, как пожилого возраста, так и среднего. Но все же, в 30-летнем возрасте сухожилие уже начинает становиться слишком жестким и при дополнительной нагрузке на нижнюю часть ноги, возможно, начало воспалительного процесса. Т.е., следует учитывать и возрастные изменения организма.
Учитывая, что заболевание может развиваться из-за постоянных нагрузок на стопу, то следует сказать, что эта болезнь может поражать, тех людей, работа или занятие, которых подразумевает условия нахождения человека в вертикальном положении очень долгое время (в том числе, задняя часть лодыжки пребывает в постоянном напряжении).
При этом могут поражаться воспалительным процессом, как одна нога, так и две одновременно. Так называемое понятие «пяточной шпоры» является не причиной заболевания, а его следствием. Пациенты начинают лечение самостоятельно народными средствами, иногда не понимая, что необходимо для лечения. Следует определять иррадиацию боли с других отделов в пятку, чтобы исключить радикулопатию вследствие грыжи позвоночника.

Диагностика при заболевании подошвенным фасциитидом

Диагностический осмотр больного состоит в проведении проб на ограничение и возможность движения, выяснении характера его жалоб. Применяется метод обследования, когда при сильном сдавливании участка пятки вызывается болевой синдром на локализованном участке (выполняется надавливанием большого пальца при сгибании стопы в тыльном направлении).
На основании только клинически данных, не всегда ставится диагноз. Так как данное заболевание имеет целый ряд сходных с другими заболеваниями симптомов. Очень часто предварительно больному ошибочно ставится диагноз бурсит.
Целесообразным есть назначение исследования на рентгенографию. Реактивный артрит, анкилозирующий спондилоартрит иногда при этом виде исследования определяют, как спондилоартропатия. Поэтому полноценную оценку может дать осмотр пациента вместе с дополнительными методами исследования. Так, для исключения острого разрыва фасции проводится дополнительно МРТ.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *