Положительный болевой синдром локтевого нерва

  1. Нарушения при сдавлении канала локтевого нерва
  2. Диагностика положительного болевого синдрома локтевого нерва
  3. Лечение нарушений, связанных с давлением на локтевой нерв

болевой синдром локтевого нерва
болевой синдром локтевого нерва

Компрессионное сдавление канала локтевого нерва в узком месте внутренней поверхности локтя с нарушением проводимости импульса и кожной чувствительности в области локтевого сустава, мизинца и части безымянного пальца вызывает туннельный синдром.
Анатомическое строение локтя включает сухожилия мышц, которые отвечают за сгибание кисти, локтевое сгибание и включает связки и кости. Сдавление нерва нарушает их работу. Несмотря на то, что нерв находится в положении, которое защищает его от повреждения, ограниченном спереди, снаружи и внутри в надмыщелково-локтевом желобе, ограничен клетчаткой и серозной сумкой, его поверхностное расположение и большой функциональный объем локтевых движений подвергает его сдавлению. Такое не нормальное состояние нерва в канале, может быть вызвано, сжиманием канала извне, при котором положение нерва будет находиться в состоянии зажатия между двумя поверхностями: твердой и локтевой. Например: при длительном статическом вынужденном положении руки (опирается рука на стол и т.д.), при длительном проведении внутривенных манипуляций.
Нарушения в канале могут происходить при патологических изменениях, связанных с травмами, дегенеративными изменениями, воспалительными заболеваниями, сахарным диабетом и с врожденной узостью канального прохода.

Виды повреждений нерва, проходящего в кубитальном канале

Благоприятные условия Механизм Следствие
Слабость связки, аномалии расположения надмыщелка Подвывих и смещение плечевого надмыщелка при сгибании локтя Микротравматизация локтевого нерва
Врожденные или приобретенные отклонения развития структур (мышц, самого канала, локтевого сустава, связки и др.) Нарушения, вызывающие воспалительные, дистрофические процессы в канале Стеноз кубитального канала
Длительное неудобное положение руки, нарушения анатомического строения локтя Плотное ложе локтевого нерва в канале Сдавливание локтевого нерва
Соприкосновение с костными структурами Последствия травмы Сдавливание локтевого нерва

Нарушения при сдавлении канала локтевого нерва

Синдром запястного канала
Синдром запястного канала

Нарушения при сдавлении канала локтевого нерва ощущаются:
Периодическим появлением скованности и потери чувствительности двух пальцев IV и V (безымянного и мизинца), которые могут проявляться онемением, покалыванием. В локтевой области может появляться чувство стянутости и болевые тянущие ощущения. Парестезии вызывают чувство дискомфорта, их ощущения усиливаются в согнутом положении локтевого участка и могут заставить пациента проснуться ночью от этого неприятного ощущения. В случае нарастания дискомфорта появляется осложнение, приводящее к нарушению чувствительности или полного ее исчезновения. Снижение импульса локтевого нерва, вызывающего иннервацию мышц приводит к постепенной атрофии мышц. Появляются двигательные расстройства. Такие симптомы отмечаются трудностью быстро выполнять двигательные задачи. Вначале они не постоянны. В дальнейшем может развиваться сильная мышечная слабость, при этом появляются нарушения сгибания, разведения и сведения пальцев (IV и V).

Следует отметить:
При наличии не проходящего состояния скованности движений и чувства дискомфорта в локтевом канале в течение двух недель, необходимо обязательно обратиться за помощью к специалистам (нейрохирургам).

Диагностика положительного болевого синдрома локтевого нерва

Тестовые нарушения кубитального канала
Тестовые нарушения кубитального канала

Тестовые нарушения кубитального канала показывают уровень поражения нерва. Определяются вызовом усиления иннервации локтевого нерва, и будут положительными при парестезиях и болях, только при синдроме кубитального канала. В диагностических тестах исключают проблемы в шейном отделе позвоночника.
Диагностическое проведение рентгенографии позволяет определить причину компрессии нерва (например, оссификатом). Изменение нерва или утолщение стенки в канале можно определить при проведении ультразвукового исследования. Степень компрессии нерва
можно определить при проведении электронейромиографии.

Лечение нарушений, связанных с давлением на локтевой нерв

В связи с тем, что проявления кубитального синдрома носят не постоянный характер и часто, вызваны статическими нарушениями, разрешение дискомфортных ощущений в области локтя лежит в прекращении двигательных нагрузок или изменения условий и нагрузок на локоть, приводящих размещение руки к статическому положению. Рекомендуется снизить давление, приходящееся на нерв способом исключения движений, связанных со сгибанием локтевого сустава, возможно применение фиксаторов прямого положения локтевого сустава для использования в обычных условиях. При не слабом давлении на локтевой нерв возможно применение консервативного лечения, направленного на снижение боли, снижение сопровождающегося отека, которое поможет снизить давление на сам нерв. Стимулирующим действием, направленным на снижение развития процесса уплотнения мягких тканей, проходящих рядом с каналом, выступит локальное инъекционное введение гидрокортизона с анестетиками.
Хирургическое лечение показано при недостаточной эффективности безоперационных терапевтических мер, т.е., когда не только остаются нарушения проводимости нерва, но и отмечается прогрессирование состояния, с выраженными нарушениями в кубитальном канале.

Проводится:
— простая декомпрессия, при которой выполняется частичное удаление стенок канала, на участке их утолщения, с рассечением сухожильной дуги.
— освобождение нерва, при его переднем подкожном или передним подмышечным перемещении. Осложненные состояния нейрогенной мышечной контрактуры решаются выполнением более сложных операций.
В некоторых случаях простая декомпрессия не имеет длительного эффекта, поэтому более эффективным считается его перемещение. Ограничение нагрузок после проведения операции будет 1-1,5месяца, с иммобилизацией локтевого сустава до 2-х недель. Полное восстановление нервных клеток будет проходить в течение одного года.

Устранение условий, формирующих сдавление локтевого нерва, гарантирует профилактику появления кубитального синдрома. Тяжелое состояние нерва в запущенной форме, будет иметь значительно — долгий период лечения и реабилитации. Не упускайте время на лечение!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *