Повязка на локтевой сустав

  1. Травмы локтевого сустава
  2. Наложение повязки на локтевой сустав
  3. Бандаж на локтевой сустав
  4. Фиксатор локтевого сустава — основные ошибки

повязка на локтевой сустав
Коррегирующая повязка на локтевой сустав

Современная медицина давно выделила для себя необходимость акцентировать внимание на заболеваниях суставов, которые связанны с определенными травмами и повреждениями, которые вызывают болезни и аномалии. Отдельно выделяют лечение суставов, которые пострадали вследствие травм, таких, как ушиб локтевого сустава. Локтевой сустав фото которого можно найти в сети интернет, является крайне уязвимым суставом. Менялись взгляды спортивных врачей на лечение заболеваний и спортивных травм, но материалы и способы иммобилизации практически остались прежними, недаром многие пособия и повязки носят имена заслуженных врачей прошлого.

С древних пор проблему компенсации травм, переломов и заболеваний опорно-двигательного аппарата человека врачи решали с помощью повязок.

Повязки из бинта просты и надежны, поэтому бинты являются обязательным атрибутом медицинских учреждений любого уровня.

В зависимости от цели накладывания повязок, различают:

  • Защитные повязки – защищающие раны от высыхания, инфицирования и механического раздражения.
  • Давящие повязки – создающие постоянное давление на участок тела, например для остановки кровотечения или для улучшении гемоциркуляцию при тромбофлебите.
  • Иммобилизирующие повязки – обеспечивающие неподвижность поврежденной, например при переломах.
  • Повязки с вытяжением – для вытяжения какой-либо части тела.
  • Коррегирующие повязки – исправляющие неправильное положение какой-либо части.

Травмы локтевого сустава

травмы локтевого сустава
Травмы локтевого сустава

Для пострадавших представлены высококачественные бинты из хлопка и эластичного материала для компрессии и возможности фиксации холодных пакетов. Существующие возможности фиксации некоторых эластичных бинтов могут исключить их использование при тренировках из-за выступающих застёжек и зажимов, которые в свою очередь могут нанести травму. По этой причине к выбору бинтов для процесса следует подходить очень тщательно.

Бинты различаются по степени растяжения. Полностью нерастяжимые бинты используют при перевязке кровоточащих ран, для того, чтобы облегчить отек локтевого сустава, смещение локтевого сустава, для защитных и иммобилизирующих повязок, которые делают марлевыми и гипсовыми бинтами. Бинты низкой растяжимости используют при хронической венозной недостаточности поверхностных вен для достижения различных эффектов, таких, как разработка локтевого сустава, обеспечивающих высокое рабочее давление при низком давлении покоя. Бинты средней растяжимости обеспечивают легкое давление и чаще всего используются у пострадавших в лечебно-профилактических целях, в операционный и послеоперационный периоды, а также при лечении хронической венозной недостаточности и поверхностных вен. Бинты высокой растяжимости могут создавать сильное давление. Их используют для профилактики кровотечений и гематом в ближайший послеоперационный период на венозной системе, и они необходимы, если произошло серьёзное повреждение локтевого сустава.

Наложение повязки на локтевой сустав

наложение повязки на локтевой сустав
Техника правильного бинтования

Особое внимание при реабилитации спортивных травм следует уделять технике правильного бинтования. Для того, чтобы правильно провести наложение повязки на локтевой сустав, необходимо иметь специальное оборудование, инструменты, медикаменты: стол или массажную кушетку, скамейку, различные подставки (желательно выдвижные, что позволяет изменять их высоту), ножницы с тупыми концами, скальпель, йод, зеленку, бинты, различных размеров, лейкопластыри, клей, спирт, бритвенный станок, нашатырь, эфир для очистки кожи.Больного следует уложить или усадить в удобное положение, чтобы место для наложения повязки было неподвижно и доступно.

Больной должен находиться в положении максимального мышечного расслабления. Поза больного, если позволяет состояние, должна обеспечивать свободный доступ к бинтуемой части тела.

Придать ему среднее физиологическое положение. Сегменту (части тела), на который будет наложен бинт, надо придать такое положение, в каком он будет находиться после наложения повязки. Врач (или массажист) должен стоять лицом к пострадавшему, чтобы иметь возможность наблюдать за ним. При обнаружении симптомов, указывающих на неправильное наложение бинтовой повязки (отек, сильные боли или отсутствие чувствительности и активных движений), её надо снять и наложить новую.

Бандаж на локтевой сустав

бандаж на локтевой сустав
Повязка накладывается от периферии конечности к туловищу

Бинт имеет головку (скатанная часть) и начало (свободная часть). Основой любой повязки из бинта является виток, или тур (fascia cirkularis), возникающий, когда обматывают бинтом какую-либо часть тела больного. Первый виток на тело или конечность больного накладывается слегка наискось, чтобы можно было придержать конец бинта, а последующие витки накрыли его. Таким образом возникает так называемая чека, предохраняющая повязки от ослабления во время дальнейших манипуляций. Бинт при перевязке всегда держат в правой руке под углом и обворачивают тело по направлению к бинтующему.
Бинт наматывается под легким натяжением (за исключением особых случаев), но повязка не должна быть очень тугой, чтобы не вызвать сдавления тканей и нарушения кровообращения в забинтованной конечности.
Повязка накладывается от периферии конечности по направлению к туловищу (во избежание венозного застоя), слева направо, за исключением специальных повязок, и начинается с фиксирующего тура, закрепляющего конец бинта на бинтуемой поверхности. Первый и последний туры являются закрепляющими, их накладывают на наиболее узкие части конечности и туловища.

Наложение повязки на локтевой сустав

Основные варианты наложения эластичных бинтовых повязок

  • циркулярная
  • ползучая
  • черепашья повязка на локтевой сустав
  • крестообразная (8-образная)
  • колосовидная
  • ортез на локтевой сустав

Циркулярная повязка

При этой повязке следующий тур полностью прикрывает предыдущий. Повязка удобна и достаточно проста в исполнении. Недостаток повязки в том, что она может легко вращаться, и при активных движениях может легко ослабнуть и и сместиться.

Спиральная повязка

Накладывается на конечности, туловище, грудную клетку для закрытия больших по протяженности дефектов или ран. После закрепляющего хода каждый последующий тур прикрывает предыдущий на ½ или на 2/3. Повязка очень проста и быстро накладывается, но легко может сползать во время ходьбы или движений. Поэтому закреплять конец бинта необходимо тщательно и там, где форма тела по объему меньше бинтуемой части. Если спиральный ход бинта не соответствует неровностям бинтуемого участка, накладывают спиральную повязку с перегибами: поворачивают бинт нижней стороной вверх, придерживая его нижний край. Эта повязка хорошо держится и красива по внешнему виду, но требует большего навыка и длительного времени при наложении. Поэтому типичная спиральная повязка с перегибами применяется на практике редко, чаще пользуются ее импровизацией.

Ползучая повязка

Применяется для фиксации большого по протяженности перевязочного материала на конечностях, например при ожогах или скальпированных ранах. Ползучая повязка не является окончательным вариантом, а только предварительным этапом перед наложением спиральной или какой-либо другой повязки.

Использование ползучей повязки устраняет необходимость в лишнем помощнике, позволяет предупредить загрязнение перевязочного материала в процессе наложения повязки, способствует более правильной адаптации перевязочного материала.

Начинается она с циркулярной повязки и накладывается в проксимальном направлении. Между отдельными турами остается свободное пространство, равное примерно ширине бинта.

Черепашья повязка на локтевой сустав

Накладывается на крупные суставы – коленный, локтевой, голеностопный. Повязка позволяет осуществлять движения в суставах и хорошо держится. Ее применяют при ушибах суставов, гемартрозах, при растяжении связок или после операции на суставах Есть два ее варианта : расходящаяся повязка на локтевой сустав, удобная при поражении сустава, и сходящаяся – при поражении участков выше и ниже его. При наложении такой повязки, как расходящаяся повязка на локтевой сустав, закрепляющий тур располагают в области надколенника или локтевого отростка, а следующие – то выше, то ниже первого, смещая каждый раз на ½ – 1/3 ширины бинта. При наложении такой повязки, как сходящаяся повязка на локтевой сустав, туры повязки постепенно приближаются к суставу, пока не закроют его полностью. Основные туры бинта в виде двух петель перекрещиваются в одной точке – на сгибательной поверхности сустава

Колосовидная повязка на локтевой сустав

Разновидность крестообразной. Широко применяется для бинтования плечевого сустава, надплечья и подмышечной области, тазобедренного сустава и других труднодоступных областей, где вследствие неправильной формы поверхности тела или возможных движений другими способами перевязочный материал не удержать. При ее наложении перекресты располагаются по одной линии и смещаются при каждом туре на ½ – 2/3 ширины бинта. Правильно наложенная повязка имеет красивый вид и не сползает даже при движениях конечности.

Каждый последующий оборот бинта должен прикрывать предыдущий оборот от половины до двух третей ширины предыдущего тура. Повязка накладывается от периферии конечности по направлению к туловищу, начинается с фиксирующего тура, который закрепляет конец бинта. Бинт должен накладываться без складок и с равномерным натяжением в течении всего бинтования для предотвращения отёка. Последний тур является закрепляющим и накладывается на наиболее узкий участок туловища или конечности. При наложении бинта на участок тела конической конфигурации (предплечье, бедро, голень) для лучшего прилегания бинта через 1—2 оборота его перекручивают. Не рекомендуется закреплять бинт над проекцией травмы или раны, лучше сместить его в сторону. Не допустимо бинтование размотанным бинтом, так как это приводит к неравномерному натяжению и появлению болевых ощущений у больного.

Правильно наложенная повязка должна отвечать определённым требованиям:

  1. Закрывать травмированный/больной участок тела у больного.
  2. Не нарушать кровообращения и лимфодренажа.
  3. Быть удобной и по возможности эстетично наложенной.

Фиксатор локтевого сустава — основные ошибки

ушиб локтевого сустава
Фиксатор локтевого сустава

При появлении таких признаков у больного, повязку надо ослабить и сменить, придать поражённому участку больного возвышенное положение. При слабом натяжении бинта повязка быстро сползает. Это происходит, если пострадавший напрягает мышцы, например, при неправильном положении конечности во время бинтования.
При расслаблении мышц повязка становится слишком свободной – такую повязку надо сменить, обеспечив при бинтовании полное расслабление мышц.

Слишком туго наложенная бинтовая повязка может вызвать нарушение кровообращения: боль, отёчность, цианоз , нарушение нервной чувствительности.

Как разработать локтевой сустав

Повязка быстро приходит в негодность, если не были сделаны первые закрепляющие туры или если одни туры бинта были наложены туго, а другие слабо. В этом случае повязку надо подбинтовать, а при значительном нарушении целостности – заменить.

Необходимо следить за состоянием больного после наложения повязки. Цианоз, отек, сильные боли или отсутствие чувствительности и активных движений свидетельствуют о сдавление нерва или сжатии сосудов — в этом случае повязку надо снять и наложить новую.

Искусство наложения повязок, особенно бинтовых, должно быть изучено практически и требует большой сноровки и умения, так как при неумелом наложении не только не достигается предположенная цель, но можно причинить пострадавшему большой вред. И для того, чтобы понять, как разработать локтевой сустав, стоит помнить, что серьезная травма соединительной ткани приводит к тому, нарушается строение локтевого сустава.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *