Синдром канала Гюйона

  1. Причины появления синдрома Гюйона
  2. Диагностика синдрома канала Гюйона
  3. Лечение синдрома Гюйона

Синдром канала Гюйона
Синдром канала Гюйона

Уровень расположения канала Гюйона находится в первом ряде запястья костей. Сдавление нижней части локтевого нерва в течение довольно длительного времени вызывает канально-туннельный синдром Гюйона. Воспалительные явления в канале уменьшают объем и сужают его. Ульнарный нерв проходит из предплечья, спускаясь вниз, по каналу в кисть. Компрессионное состояние канала вызывает патологические условия для изменения чувствительности поверхностных пучков. Следующая стадия отек оболочек и утолщение нерва, с дальнейшей компрессией. Развивается нарушение кровоснабжения нерва и последующие дегенеративные процессы.

                                       Типы сдавлений в канале

Канал Гюйона: компрессии Сопровождаются
Проксимальная Парестезиями, нарушениями связи мышц с иннервируемыми локтевыми нервами, нарушением чувствительности в дистальной поверхности ульнарной области руки
Дистальная Парестезиями, нарушением связи мелких мышц кисти с ветвью локтевого нерва
Поверхностная Парестезиями короткой мышцы ладони, отмечается снижение восприятия в руке.

Проявления:
Компрессия нерва при сдавлении канала вызывает состояние невропатии, и будет вызывать боль в основании кисти и на возвышении ладони под мизинцем, двигательные расстройства и парестезии. Чувствительность нарушается только на ладонной поверхности четвертого и пятого пальцев. Учитывая, анатомическое строение локтевого нерва, следует отметить, что на уровне гюйонского канала, локтевой нерв разделяется от главного ствола (в области кисти) на поверхностную ветвь, которая отвечает за чувствительность и глубокую ветвь, которая отвечает за двигательную функцию ветви. Ветви расходятся на уровне кисти руки. Именно поэтому в дорсальной ветви локтевого нерва чувствительность тыльной части кисти не нарушена. Нарушения движений будут в кистевых мышцах.
Усиление болей отмечается ночью. Возможен мышечный спазм, с усиленным нарушением кровообращения в остром периоде. Подострый и хронический период характеризуется возможным появлением спаечного процесса. Внутри канала могут появляться разрастания соединительной ткани.

Причины появления синдрома Гюйона

Локтевой синдром запястья возникает при зажатии локтевого нерва
Локтевой синдром запястья возникает при зажатии локтевого нерва

Поверхностное расположение гюйонского канала подвергает его травматичности извне. Плоскость и направление прохождения воспаленного нерва при травматическом повреждении его оболочки в узком канале формирует появление неврологической симптоматики. Появляющиеся микрокровоизлияния образовывают спайки, способствующие ограничению нормального функционирования самого нерва.
В разогнутом положении локтевого сустава, канал имеет максимальный размер объема. Сгибание уменьшает его объем. А именно повторяющиеся сгибания (при некоторых профессиях) приводят к сдавливанию нерва. Также синдром вызывается длительным давлением от рабочих инструментов. Ульнарный синдром в канале возникает и при патологических факторах (аневризме, переломах, опухолях и др.). Гормональные изменения, эндокринные нарушения, образования в самом нерве и вне нерва приводят также к состоянию компрессии нерва в канале.

Диагностика синдрома канала Гюйона

Диагностика основана на исключении синдрома кубитального канала, синдрома грудного выхода, корешкового синдрома С8 (радикулопатия корешка) и на дифференциации сдавливания локтевого нерва области кисти, а не в области локтя. Провоцирующие тесты в области возвышения ладони под мизинцем и в основании кисти будут вызывать такую же боль, как и при заболевании. Тест Тинеля возможен только на участках регенерации нервных структур, поэтому может быть отрицательным. Рентгенография помогает определить чем именно вызвана компрессия нерва, например, от оссификата. Изменения нерва и состояние утолщения стенок канала помогает определить УЗИ. Уровень компрессии определяется электронейромиографическим методом.

Лечение синдрома Гюйона

Синдром кубитального канала
Синдром кубитального канала

Патогенетические факторы определяют выбор в лечении.
Рекомендовано:
вено-лимфотоники; сосудистые препараты периферического действия; противоишемические и обменные препараты; минестероидные противовоспалительные препараты; большие дозы витамина В12 или В1, ингибиторы антихолинэстеразы с эффектом улучшения проводимости нервов.
Рефлексотерапия может выполняться только высококвалифицированным врачом на основании не стандартных схем, а с расчетом энергетического поражения и с учетом того, что локальный гипертонус мышц, не всегда связан с синдромом канала Гюйона. Допускается проведение мягких техник лимфодренажа, трастовые техники рефлекторного влияния на соседних суставах.

Противопоказано:
местный интенсивный массаж, физиолечение.
Если симптомы не снижаются или остаются выраженными после консервативного лечения, присутствуют атрофии мышц, то лечить нужно оперативно декомпрессионными мероприятиями. Исключаются случаи, когда симптоматические проявления исходят от определенного движения или вынужденного положения кисти, методом назначения диуретиков и нестероидных противовоспалительных средств.

Лечение капрального синдрома
Лечение капрального синдрома

Диагноз компрессионная невропатия локтевого нерва, с определением уровня запястья, с прогрессирующими симптомами является основанием для хирургической декомпрессии. Может выполняться, как пластическая хирургия: открытым или эндоскопическим способом.
При хроническом течении синдрома отмечаются невропатические изменения с отеком оболочки нерва, спаечные процессы. Поэтому лечение будет отличаться от того, которое применяется при остром течении синдрома. Мероприятия, применяются с различного рода разведениями тканей в канале. Здесь рекомендуются местная аппаратная физиотерапия в большом объеме, массаж с интенсивным выполнением.

Профилактика для всех :

Соблюдение правил расположения рабочего места (удобство).
При выполнении движении и в состоянии покоя, кисть должна находиться всегда в свободном не согнутом положении.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *