Синдром Нотта

  1. Симптомы синдрома Нотта
  2. Причины патологии синдрома Нотта
  3. Лечение синдрома Нотта

Болезнь Нотта
Болезнь Нотта

Синдром Нотта – это патологическое состояние связок и сухожилий пальцев сухожильно-связочного аппарата кисти руки. Данные об этом заболевании, свидетельствуют о том, что сегодня это очень распространенное состояние, несмотря на то, что предрасполагающие факторы совсем незначительные. Болезнь Нотта может встречаться у маленьких детей до одного года и у пациентов в возрастной категории от 40 до 50 лет, преимущественно у женщин. В начале заболевания сухожилия сгибателей пальцев еще могут выполнять свою функцию сгибания. С постепенным развитием патологического состояния функционирование сгибателей ограничивается и при отсутствии коррекционной терапии приводит к необратимому состоянию, когда подвижность пальцевых суставов становится невозможной.

Симптомы синдрома Нотта

Основными симптомами синдрома Нотта будут: при попытке согнуть пальцы руки щелкающий звук в суставах пальцев, сами пальцы будут находиться в пружинном состоянии. Нарушается какая — либо подвижность суставов в пальцах верхней конечности, в процесс вовлекаются окружающие их связки.
У детей до года происхождения такого состояния вызывает быстрое формирование (рост) сухожилий и связок, которое происходит неравномерно. Сухожилие формируется быстрее, и становится больше связки, узкий канал становится меньше необходимого размера для сухожилия. Связка перетягивает сухожилие, приводя к патологическому изменению процесса функционирования пальцев. Утолщение сухожилия перед связкой становится больше, и оно оказывается сдавленным еще больше.

Связка не дает возможности сухожилию проскальзывать через канал. В результате палец не может разгибаться.

Выявляется в период от одного до трех лет.

Причины патологии синдрома Нотта

болезнь находится на ранней стадии
болезнь находится на ранней стадии

У взрослых пациентов причиной патологии может быть перегруженность кисти и ее микротравматизация, которые могут вызывать деформации сухожилий и кольцевидных связок с присоединением воспалительного процесса в них. Симптоматика следующая: палец фиксируется в согнутом положении, ограничивается сгибание и разгибание, появляется боль при попытке отведения кисти в локтевую сторону, образовываются уплотнения в области пораженного сухожилия пальца, во время принудительного движения пальца слышен щелчок, с болевыми ощущениями из-за того, что сухожилию приходится проходить через специальную удерживающую связку утолщенным участком.
В первой стадии определяется незначительное ограничение подвижности пальца, во второй — палец разгибается при усилии, в
третьей — палец разогнуть невозможно, необходима операция, если не проводится операция, наступает четвертая — стадия вторичной деформации сустава.
Название синдрома Нотта дано в честь открывшего его французского врача Альфонса Нотта в 1850 году. На основании его исследований и изучении этой проблемы современными медицинскими специалистами, можно сказать, что причиной данного синдрома может быть не только перенапряжение или травмы пальцев кистей рук, а и наследственное влияние, и различные воспалительные процессы, в т.ч., и ревматизм.

Лечение синдрома Нотта

В первых двух стадиях заболевания бывает достаточно консервативного лечения, с применением компрессов с эффектом лечебного действия и ванночек. Актуально введение инъекций гидрокортизона. Такие инъекции вводятся в место, где отмечается уплотнение или под кольцевидную связку. Инъекции дополняются локальным массажем и пневмомассажем. Такой метод лечения сочетается с накладыванием шины в месте воспаления в течение одного месяца.
Признаком синдрома Нотта является «щелчок», когда он становится выраженным, а палец разгибается с трудом необходимо проведение оперативного вмешательства. В данном случае вмешательство будет незначительным и достаточно эффективным.
Хирург выполняет мини-разрез и рассекает измененную кольцевидную связку в первом пальце (ущемляющее кольцо).

Иссекается утолщение в сгибательном сухожилии первого пальца. Суть операции состоит в удалении мешающего движению пальца фрагмента в связочной ткани. В последующем этапе лечения, палец руки иммобилизируется. Фиксацию выполняют две турбокастовые шины в местах сгибания и разгибания пораженного пальца. Швы снимаются через две недели. В дальнейшем показана физиотерапия и упражнения, восстанавливающие движения прооперированного пальца. Через два месяца после такой операции функция пальца полностью восстанавливается. Диагноз ставится на основании снимка рентгенографии первого запястно-пястного сустава, проведения тестов Мукарда и Финкельштейна.
В случае появления признаков синдрома Нотта необходимо устранение нагрузок на проблемный палец, с обеспечением полного покоя всей руке. Необходима консультация специалиста.

 

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *