Вальгусная деформация стопы

  1. Патологическое развитие вальгусного изменения положения стопы
  2. Степени повреждения переднего отдела стопы
  3. Диагностика при вальгусной деформация стопы
  4. Лечение при вальгусной деформация стопы

Под вальгусной деформацией понимают изменение нормального положения пальцев стопы на уровне плюсневых косточек, с повреждением чаще всего сустава большого пальца нижней конечности. В большом пальце в области сустава первоначально появляется отек окружающих мягких тканей, которые могут раздражаться при воздействии на них давления и к последующему уплотнению костной ткани. Впоследствии происходит деформирующее отклонение первой метатарзальной кости от
условной средней линии тела. Нарушается биомеханика стопы. Неправильная нагрузка на стопу приводит также к изнашиванию соседних суставов. Происходит это из-за переноса нагрузки на область головок средних плюсневых костей в результате уменьшения опорной возможности по переднему внутреннему отделу конечности. Патологическое нарушение усиливает сложность нагрузки при соскальзывании с медиальной сесамовидной косточки головки первой плюсневой кости по наружной стороне поверхности суставной головки.

Патологическое развитие вальгусного изменения положения стопы

Вальгусная деформация стопы
Вальгусная деформация стопы

В основе процесса патологического варусного изменения стопы может выступать слабость костной и соединительной тканей, следствием, которой является развитие плоскостопия с антивальгусной дисфункцией; генетические и эндокринные нарушения; остеопороз.
Причинами также могут быть:
— ношение тесной, узкой обуви; при недостаточности первого луча в сочетании с ношением узкой и тесной обуви, вызывает метатарзалгии;
— ношение обуви на высоком каблуке, вызывает излишнее латеральное растяжение связок стопы;
— травматизация сустава первого (большого) пальца;
— врожденное, травматическое статическое или связанное с параличами уменьшение свода стопы, может быть поперечным или комбинированным.

Степени повреждения переднего отдела стопы

1) Различают легкую степень отклоненного положения большого пальца стопы — экзостоз небольшого размера, угол отклонения первого пальца не превышaет 11-12°.
Средняя или тяжелая степени будут иметь больший угол отклонения и повреждения переднего отдела стопы, со значительными смещениями латеральной сесамовидной кости, при которых отмечаются изменения и в отводящих мышцах, и будут более обширными.
2) Средняя деформация будет иметь угол отклонения от 20° до 40°, с подвывихом первого плюснефалангового сустава.
3) Деформация при значительном латеральном отклонении будет иметь угол больше 40°, с пронацией первого пальца и будет определяться как тяжелая степень повреждения переднего отдела стопы.

Встречается в 70% случаев у пациентов женского пола. Относится к сложным проблемам в ортопедии. Может быть в детском и во взрослом возрасте.

Характерные деформации стопы напрямую связанны с патологическими состояниями конечности.

Визуально изменения стопы характеризуются:
вальгусным отклонением первого пальца, уплощением сводов (продольный и поперечный), возможно наличие следов воспалений, которые были перенесены ранее с медиальной стороны головки, и дефигурированное и деформированное изменение первого сустава стопы. Установление положения пальца может быть в результате варусного отклонения первых пальцев.

Диагностика при вальгусной деформация стопы

В диагностике принимается во внимание состояние сосудистого статуса, тургор верхней части стопы, подошвенные поверхности, сравнительная тактильная чувствительность конечностей и функциональность основной фаланги и первого плюснефалангового сустава. Рассматриваются любые ограничения движений стопы для установления причины деформации. Уровень сближения плюсневых головок говорит о степени повреждения пальца.
В основе определения лежит изменение первого межпальцевого промежутка стопы, что дает основание для предположения при диагностическом осмотре о наличии вальгусной деформации. Определение может быть окончательным при комплексной оценке стопы. Оценка клинических и функциональных параметров стопы по шкале Грулье ниже 50 баллов говорит об ухудшении состояния стопы и голеностопного сустава. Измеряется угол отклонения суставной поверхности. В эти критерии входят клинические показатели и данные рентгенологического обследования стоп в двух проекциях с нагрузкой.
Как проявляется:
Название отклоненного положения пальца (вальгусное) говорит о том, что функциональность нарушена именно в первом (большом) пальце стопы. Жалобами пациентов будут: скованность, ноющая боль в переднем отделе конечности, тяжесть после функциональной нагрузки.

Лечение при вальгусной деформация стопы

Косточки на ногах или вальгусная деформация стопы
Косточки на ногах или вальгусная деформация стопы

Ортопедическая медицина, изучающая возможности решения проблемы вальгусных нарушений переднего отдела стопы до сегодняшнего дня имела развитие в 19 веке, но с консервативным направлением. Сложность полиэтиологического и полипатогенетического развития проблемы при оперативном решении патологических проблем в конечности имеет более качественный результат, который полноценно улучшает жизнь пациенту.

При легкой степени вальгусного отклонения выполняется экзостозэктомия (удаление экзостоза и воспаленной сумки плюснефалангового сустава). Остеотомия проводится на первой плюсневой кости при среднем повреждении (угол отклонения больше 13°). При нарушениях мягких тканей возможно отсекающее проведение отводящей мышцы большого пальца. Фиксация фаланги выполняется при смещении фрагментов костей.

Профилактикой вальгусной деформации стопы будет использование корректирующих положение стопы супинаторов.

2 мыслей о “Вальгусная деформация стопы”

  1. Здравствуйте! У меня на ногах наростовые косточки. Посещала я своих врачей, и вот один из них мне посоветовал носить коррекционный фиксатор. У меня не такая еще сильная стадия нароста. И он сказал, что фиксатор мне может помочь. Я уже слышала такую информацию, но хотелось бы подтвердить для себя данную информацию. Заранее большое спасибо, с уважением Ксения.

    1. Ольга Нестерова

      Здравствуйте, Ксения! Патологическая вальгусная деформация плюсневой кости стопы доставляет дискомфорт пациентам. Назначение для применения фиксаторов делает врач-ортопед. Важным аспектом в данном вопросе будет применение фиксатора в начальных стадиях развития патологического процесса. Является коррекционным методом воздействия на измененное положение кости. Вам необходимо знать, что реального эффекта можно достичь только в том случае, если Вы будете носить фиксатор большую часть времени в течение дня. Только так можно достичь коррекции. И возможно появление неприятных ощущений, т.к. изменяется положение кости и изменяется нагрузка на нее. На сегодняшний день предлагается достаточно большой выбор фиксаторов. Необходимым и правильным условием, должно быть обращение внимание на материал, из которого он изготовлен. Фиксатор должен быть изготовлен из силиконового (медицинского), или эластичного (комбинированного — тканевого) материала, с возможностью регулирования. Следует учитывать степень деформации кости и угол отведения большого пальца. Так как на самых ранних проявлениях заболевания возможно применение защитной накладки на область деформации, которая может использоваться и для профилактики, с применением защитных подушек или гелевых прослоек, в дальнейшем применяется фиксатор или регулятор положения кости большого пальца. Корректировать кость может и силиконовый протектор.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *